「尾道ラーメン」ってどんなラーメン? 今や全国区になりつつある尾道ラーメンとは「瀬戸内で取れた小魚をダシに使ったしょうゆスープ」、「平麺」、「豚の背油が浮いている」といった3つの条件があります。見た目は背油が浮いていて少しくどそうですが、食べてみると小魚のダシがきいていて思ったよりあっさり。中華そばと感じが似ていますがまた別物です。以前より営業されているお店は「中華そば」、最近オープンした店は「尾道ラーメン」としている店が多いようです。「中華そば」と「尾道ラーメン」、自分の舌で食べ比べてみては? 「でべら」って何なのさ? 「でべら」とはタマガンゾウビラメを干したもので尾道を代表するお土産です。金づちなどで叩いてやわらかくしたあと、軽くあぶって食べるとこりゃもう絶品。 お土産を買おうと思うんだけどいいものないかな? 海産物の干物、いちじくの加工品、尾道ラーメンなどはいかがでしょうか。因島や瀬戸田のかんきつ類も甘くておいしい。そのほか「かまぼこ」、「アイスクリーム」などが有名なお店もあります。 お問合わせ先:[ 尾道観光土産品協会 TEL:0848-25-3880 ]